permanentrip

南の島のごはん(沖縄)

レストラン, 食べ物, 食材|2015/05/12 posted.

新しい土地を訪れるとスーパーによく寄る。
季節の野菜や、鮮魚のラインナップが気候や風土、そこからくる食文化がそれぞれ垣間見えて面白い。

image

沖縄でもスーパーに行ったら。
やっぱゴーヤが売ってる!
てか5月なのにトマトとか、とうもろこし、スイカなんて夏野菜が全開。
話によると季節が全部早くて、桜は1月に満開らしい。
なるほどね〜
ということで、ゴーヤチャンプルー。

あと、豚肉が皮付きで売ってる。
そういえば、熊本では豚足とかあったもんなー
ということで、ラフティーにしてみたり。

朝はゆかちんが作ってくれるそうめん。
しまー飲んだ気だるい朝にもツルツルっと。
いいね〜夏だね〜

image

外で食べた中で印象深いもの。
島豚家のハイエンド?!な沖縄そば。

image

まるまんのヤギ刺しとヤギ汁は強烈。

image

1番はみんなで作ったぎょうざかな。
焦げちゃったけど。

image

粉と水をこねて皮を作って、一つ一つ伸ばしたら餡を詰めてひだひだつけて。
七輪で焼きながら食べながら飲みながら。

image

と言っても自分はあんまり何もしてないけど。
当たり前のことだけど、みんなで作ってみんなで食べるってやっぱいい!ってことかー

image

ここからは沖縄食べ歩き〜
オハコルテベーカリーはデート気分。

image

道の駅のサーターアンダギーはいろんな味がある。

image

新垣ぜんざいは豆が美味しい!

image

鶴亀堂のぜんざいはやちむんの器に。

image

千日のぜんざいは山盛り。

image

沖縄と言えばということで、ドライブインハワイのAランチ。

image

ハワイっぽい?!ヒロコーヒーファーム。

image

次はメキシコへ。

image

ほんとはジャッキーステーキハウスのメキシカンランチ。さきはテンダーロインステーキ。

image

きとねいちでほいれーやのチヂミ。
このタレさいこー!!!

image

気になったオランダのワッフル。

image

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です