ホタルイカ〜(富山)
自分で採ったホタルイカだらけの食卓で、大満足で富山のしめくくりとなりました!
ホタルイカのてんぷらとホタルイカの炊き込み御飯。
明日はアヒージョ?パスタ?
酒のあてに沖漬けも仕込んだし。
お気に入りの調味料を持って、食材を求める旅には、富山県は本当にすごいところだった。
そろそろホタルイカが身投げをするシーズンということで。
水揚げ量が多いのは滑川らしいけど、僕らがステイして採りに行ったのは射水の海老江浜。
採り方は簡単、浅瀬に長靴で入ってって虫取りアミですくうだけ。
昨日は深夜1時ごろからどんどん採れるようになってきて、ピークの3時ごろはすごすぎ。
面白くなっちゃって、なんだかんだして、結局寝たのは明け方になっちゃいました。
記事で見るような海岸線にそって青い光のラインみたいなものは見られなかったけど、ぴょこぴょこと青い光が流れてて、すごいキレイだったな〜
ホタルとか夜光虫とか好きで見に行ってたけど、どちらとも違う光でまたよかった。
ローカル情報によると4月5月の新月前後が最盛期ということで、また来年来たいと言うか来ると思う。
採るならさらに天気が良くて暖かい日、雨風が無い日を目がけて行くといいのかな。
写真はこれしか無い。
他に富山で出会ったおいしいもの。
栄食堂のたら汁、煮つけ、バイ貝。
新湊の本ズワイガニ。
氷見ではマイワシ。
かっこいい肉屋とフレンドリーなワイナリーで。
コーヒー豆はセルコーヒー。
次は石川県は金沢市に向かい、そこから福井方面へ西進です。
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