permanentrip

ごはん特集1

食べ物, 食材|2015/08/15 posted.

カナダやアラスカでスノーボードして、昨シーズンは国内のメディアをだいぶ賑わしていた渡邊雄太。
彼のWeb「IN DEEP media」で取り上げてもらいました。 FREAK というコーナー、並びがけっこうマニアックな方々でおもしろいです。

これでちょっと振り返ってみました。
やっぱりキッチンごと移動していることってすごい!
と思いつつ、ブログであまり紹介出来ていなかったので。

急に始めちゃいます!
ごはん特集「朝ごはん」

(作るのは沙紀です)

image

放し飼いの有精卵でフレンチトースト。
それぞれの地方で黄身の色も、味も、パッケージの方法も全然違う。

image

気持ちがいい日は外でパンケーキ。
直売所で手に入れたオレンジで作った、甘さ控えめマーマレード。

image

またフレンチトースト。
合わせるのはエアロプレスコーヒーかカフェラテか麦茶。

image

野菜たっぷりサンドイッチとバナナごまトースト。
寒い日はホットサンドも。

image

豆乳ヨーグルトも作ってます。
この時はやっこめで作ったグラノーラを一緒に。

image

バナナブレッドは自分が焼いたけど。
ちょっと焦げちゃったから、次はうまく焼くぞー

image

やっと和風が 笑
この日は鶏飯。

image

ホタテ丼。
素材を味わうために調理はシンプル。

image

焼きおにぎり。
フレッシュ山椒が効いた味噌も◎

ということで、
よくスーパーへ行き、その土地のものを、そしてなるべく作り手のこだわりが見える食材を選んでます。
あと馬肉、鳥刺し、地魚なんかその土地の新鮮じゃないと食べられないもの。
これだけ流通が進んでも、東京で買えないものって結構あるんだねー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です